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Erschienen in: Die Innere Medizin 12/2023

14.11.2023 | Zöliakie | Schwerpunkt: Was ist gesichert in der Therapie?

Was ist gesichert in der Therapie der Zöliakie?

verfasst von: Diana Studerus, MSc, PD Dr. Michael Schumann

Erschienen in: Die Innere Medizin | Ausgabe 12/2023

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Zusammenfassung

Zöliakie ist als eine durch Gluten als Krankheitstrigger induzierte Autoimmunerkrankung inzwischen gut in der Inneren Medizin etabliert. Fraglos genauso gut etabliert ist die glutenfreie Diät als bislang einzig anerkannte Therapie der Zöliakie. Diese bietet in ihrer Durchführung allerdings einige Fallstricke, auf die im vorliegenden Beitrag eingegangen wird. Zudem werden aktuelle Entwicklungen beschrieben, die das Potenzial haben, sowohl die Diagnostik als auch die Therapie der Zöliakie deutlich zu verändern. Ein solcher Ausblick ist einerseits angezeigt, weil die Kollegen vorbereitet sein wollen, wenn solche Entwicklungen in den klinischen Alltag integriert werden. Andererseits hat die Erkenntnis, dass sich das Feld der mukosalen Immunologie bewegt, das Potenzial, die Stimmung des Lesers zu heben.
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Metadaten
Titel
Was ist gesichert in der Therapie der Zöliakie?
verfasst von
Diana Studerus, MSc
PD Dr. Michael Schumann
Publikationsdatum
14.11.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Innere Medizin / Ausgabe 12/2023
Print ISSN: 2731-7080
Elektronische ISSN: 2731-7099
DOI
https://doi.org/10.1007/s00108-023-01621-y

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