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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

16. Grundlagen zur Ernährung bei bestimmten Patientengruppen

verfasst von : Rainer Stange, Claus Leitzmann

Erschienen in: Ernährung und Fasten als Therapie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Vermittelt wird ein kurzer Überblick zu den folgenden Kapiteln, die wichtige klinische Krankheitsbilder behandeln, bei denen Ernährung einen Beitrag zum Verlauf einer Erkrankung sowie oft auch ihrer Prävention leisten kann. Dabei sind verschiedene Berufsgruppen und Qualifikationen angesprochen, da die Praxis der Ernährungstherapie heute immer multiprofessionell gesehen wird.
Literatur
Zurück zum Zitat Bachmair S, Faber J, Hennig C et al.: Beraten will gelernt sein. Beltz Psychologie Verlags-Union, Weinheim (2011) Bachmair S, Faber J, Hennig C et al.: Beraten will gelernt sein. Beltz Psychologie Verlags-Union, Weinheim (2011)
Zurück zum Zitat Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Aufl. Urban & Fischer, München (2014) Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Aufl. Urban & Fischer, München (2014)
Zurück zum Zitat Klotter C: Einführung Ernährungspsychologie. 2. Aufl. utb, Stuttgart (2014) Klotter C: Einführung Ernährungspsychologie. 2. Aufl. utb, Stuttgart (2014)
Zurück zum Zitat von Koerber K, Männle T, Leitzmann C: Empfehlungen. In: von Koerber K, Leitzmann C (Hrsg.): Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. Aufl. Haug, Stuttgart, S. 188–224 (2012) von Koerber K, Männle T, Leitzmann C: Empfehlungen. In: von Koerber K, Leitzmann C (Hrsg.): Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. Aufl. Haug, Stuttgart, S. 188–224 (2012)
Zurück zum Zitat Lückerath E, Müller SD (Hrsg.): Diätetik und Ernährungsberatung. 5. Aufl. Haug, Stuttgart (2013) Lückerath E, Müller SD (Hrsg.): Diätetik und Ernährungsberatung. 5. Aufl. Haug, Stuttgart (2013)
Zurück zum Zitat Ockenga J, Valentini L: Organisationskultur der ernährungsmedizinischen Kompetenz, Ernährungsteams und –kommissionen. In: Biesalski, Bischoff SC, Puchstein C (Hrsg.): Ernährungsmedizin. 4. Aufl. Thieme, Stuttgart, S. 1062–1070 (2017) Ockenga J, Valentini L: Organisationskultur der ernährungsmedizinischen Kompetenz, Ernährungsteams und –kommissionen. In: Biesalski, Bischoff SC, Puchstein C (Hrsg.): Ernährungsmedizin. 4. Aufl. Thieme, Stuttgart, S. 1062–1070 (2017)
Metadaten
Titel
Grundlagen zur Ernährung bei bestimmten Patientengruppen
verfasst von
Rainer Stange
Claus Leitzmann
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-54475-4_16