Skip to main content

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. Ernährungsberatung

verfasst von : Marion Burkard, Karl Huth, Ulrike Rötten

Erschienen in: Ernährung und Fasten als Therapie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Ernährungsempfehlungen werden von Klienten trotz theoretischer Einsicht nur sehr zögernd in die Praxis umgesetzt. Die Compliance bei Diätvorschriften ist sehr niedrig. Für den Erfolg des Beratungsgesprächs ist die Gesprächskompetenz der Ernährungsfachkraft mindestens so entscheidend wie das Fachwissen. Ein klientenzentriertes Gesprächskonzept und das Empowerment des Klienten sind wesentliche Elemente einer gelungenen Beratung. Im Empowerment-Ansatz wird die Autonomie und Selbstbestimmung des Klienten gefördert und eigene Ressourcen zur Bewältigung einer Herausforderung identifiziert.
Literatur
Zurück zum Zitat Bachmair S, Faber J, Henning C et al.: Beraten will gelernt sein. 11. Aufl. Beltz PsychologieVerlagsUnion, Weinheim (2014) Bachmair S, Faber J, Henning C et al.: Beraten will gelernt sein. 11. Aufl. Beltz PsychologieVerlagsUnion, Weinheim (2014)
Zurück zum Zitat Biesalski H-K, Grimm P, Nowitzki-Grimm S: Taschenatlas Ernährung. 6. Aufl. Thieme, Stuttgart (2015) Biesalski H-K, Grimm P, Nowitzki-Grimm S: Taschenatlas Ernährung. 6. Aufl. Thieme, Stuttgart (2015)
Zurück zum Zitat Brombach C, Oltersdorf U et al.: Die Nationale Verzehrsstudie II, Ernährungs-Umschau 53(1): 4–9 (2006) Brombach C, Oltersdorf U et al.: Die Nationale Verzehrsstudie II, Ernährungs-Umschau 53(1): 4–9 (2006)
Zurück zum Zitat Brüggemann H, Ehret K, Klütmann C: Systemische Beratung in fünf Gängen. 3. Aufl. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2009) Brüggemann H, Ehret K, Klütmann C: Systemische Beratung in fünf Gängen. 3. Aufl. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2009)
Zurück zum Zitat Burkard M: Ernährungsberatung. In: Koula-Jenik H, Miko M, Kraft K, Schulz J (Hrsg.), Leitfaden Ernährungsmedizin. Elsevier, Urban & Fischer, München, Jena, S. 761–784 (2006) Burkard M: Ernährungsberatung. In: Koula-Jenik H, Miko M, Kraft K, Schulz J (Hrsg.), Leitfaden Ernährungsmedizin. Elsevier, Urban & Fischer, München, Jena, S. 761–784 (2006)
Zurück zum Zitat Caby A, Caby F: Die kleine Psychotherapeutische Schatzkiste, Teil 1. Borgmann Media, Dortmund (2011a) Caby A, Caby F: Die kleine Psychotherapeutische Schatzkiste, Teil 1. Borgmann Media, Dortmund (2011a)
Zurück zum Zitat Caby A, Caby F: Die kleine Psychotherapeutische Schatzkiste, Teil 2. Borgmann Media, Dortmund (2011b) Caby A, Caby F: Die kleine Psychotherapeutische Schatzkiste, Teil 2. Borgmann Media, Dortmund (2011b)
Zurück zum Zitat DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): 12. Ernährungsbericht. DGE, Bonn (2012) DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): 12. Ernährungsbericht. DGE, Bonn (2012)
Zurück zum Zitat Frank JD: Die Heiler – Wirkungsweisen psychosomatischer Beeinflussung. Klett-Cotta, Stuttgart (1972) Frank JD: Die Heiler – Wirkungsweisen psychosomatischer Beeinflussung. Klett-Cotta, Stuttgart (1972)
Zurück zum Zitat Funnell MM Anderson RM, Arnold MS et al.: Empowerment: an idea whose time has come in diabetes education. Diabetes Educator 17(1): 37–43 (1991)CrossRef Funnell MM Anderson RM, Arnold MS et al.: Empowerment: an idea whose time has come in diabetes education. Diabetes Educator 17(1): 37–43 (1991)CrossRef
Zurück zum Zitat Grewing C, Grewing N: Essstörungen bei Jugendlichen – Schlank um jeden Preis? UGB-Forum spezial Essstörungen (2013) Grewing C, Grewing N: Essstörungen bei Jugendlichen – Schlank um jeden Preis? UGB-Forum spezial Essstörungen (2013)
Zurück zum Zitat Grünzweil S, Nigl K, Tammegger M: Smartphone-Apps & Ernährungsberatung. J Ernährungsmed 16 (3): 24–26 (2014) Grünzweil S, Nigl K, Tammegger M: Smartphone-Apps & Ernährungsberatung. J Ernährungsmed 16 (3): 24–26 (2014)
Zurück zum Zitat Hirsch A, Nilsson A: Empowerment für Menschen mit Diabetes. Lilly Deutschland GmbH, Diabetes Care, Bad Homburg (1995) Hirsch A, Nilsson A: Empowerment für Menschen mit Diabetes. Lilly Deutschland GmbH, Diabetes Care, Bad Homburg (1995)
Zurück zum Zitat Hölling H, Schlack R: Essstörungen im Kindes- und Jugendalter. Erste Ergebnisse aus dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt 50 (5–6): 794–799 (2007)CrossRef Hölling H, Schlack R: Essstörungen im Kindes- und Jugendalter. Erste Ergebnisse aus dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt 50 (5–6): 794–799 (2007)CrossRef
Zurück zum Zitat Hoy S: Möglichkeiten und Grenzen theaterpädagogischer Methoden in der Ernährungsberatung in Gruppen, Dissertation, Gießen (2014) Hoy S: Möglichkeiten und Grenzen theaterpädagogischer Methoden in der Ernährungsberatung in Gruppen, Dissertation, Gießen (2014)
Zurück zum Zitat Hoy S: Theaterpädagogisch gestützte Ernährungsberatung – ein innovativer Ansatz. Ernährungs-Umschau 63 (6): M323 (2016) Hoy S: Theaterpädagogisch gestützte Ernährungsberatung – ein innovativer Ansatz. Ernährungs-Umschau 63 (6): M323 (2016)
Zurück zum Zitat Keuthage W, Schoppe T: Ernährung goes digital – Chancen und Risiken von Ernährungsapps. Ernährung und Medizin 31 (3): 124–128 (2016)CrossRef Keuthage W, Schoppe T: Ernährung goes digital – Chancen und Risiken von Ernährungsapps. Ernährung und Medizin 31 (3): 124–128 (2016)CrossRef
Zurück zum Zitat Klotter C: Woher kommst Du und wohin gehst Du? Therapiefall Ernährungsberatung – Tagungsband zum 10. aid-Forum. aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Bonn, S. 110–117 (2012) Klotter C: Woher kommst Du und wohin gehst Du? Therapiefall Ernährungsberatung – Tagungsband zum 10. aid-Forum. aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Bonn, S. 110–117 (2012)
Zurück zum Zitat Klotter C: Die Frage nach dem Sinn. Ernährung im Fokus 15 (01–02): 54–57 (2016a) Klotter C: Die Frage nach dem Sinn. Ernährung im Fokus 15 (01–02): 54–57 (2016a)
Zurück zum Zitat Klotter C: Facetten der Intentionshandlungslücke. Ernährung im Fokus 15 (07–08): 238–242 (2016b) Klotter C: Facetten der Intentionshandlungslücke. Ernährung im Fokus 15 (07–08): 238–242 (2016b)
Zurück zum Zitat Leonhäuser I-U: Ernährungswissenschaft. In: Diedrichsen I (Hrsg.), Humanernährung. Steinkopff, Darmstadt, S. 4–36 (1995)CrossRef Leonhäuser I-U: Ernährungswissenschaft. In: Diedrichsen I (Hrsg.), Humanernährung. Steinkopff, Darmstadt, S. 4–36 (1995)CrossRef
Zurück zum Zitat Mager RS: Lernziele und programmierter Unterricht. Beltz, Weinheim, Basel (1969) Mager RS: Lernziele und programmierter Unterricht. Beltz, Weinheim, Basel (1969)
Zurück zum Zitat Marlatt GA, Gordon JR: Relapse Prevention: Maintenance strategies in the treatment of addictive behaviors. The Guilford Press, New York (1985) Marlatt GA, Gordon JR: Relapse Prevention: Maintenance strategies in the treatment of addictive behaviors. The Guilford Press, New York (1985)
Zurück zum Zitat Marx R: Relapse prevention for managerial training: A model of maintenance of behavior change. Academy of Management Review 7: 433–441(1982)CrossRef Marx R: Relapse prevention for managerial training: A model of maintenance of behavior change. Academy of Management Review 7: 433–441(1982)CrossRef
Zurück zum Zitat Meyer-Kruse H: Ernährungsberatung in Gruppen – Teil 1. Ernährungsumschau 60 (2): M102–M110 (2013a) Meyer-Kruse H: Ernährungsberatung in Gruppen – Teil 1. Ernährungsumschau 60 (2): M102–M110 (2013a)
Zurück zum Zitat Meyer-Kruse H: Ernährungsberatung in Gruppen – Teil 2. Ernährungsumschau 60 (6): M340–M350 (2013b) Meyer-Kruse H: Ernährungsberatung in Gruppen – Teil 2. Ernährungsumschau 60 (6): M340–M350 (2013b)
Zurück zum Zitat MpFS (Medienpädagogischer Forschungsverbund Südwest): JIM Studie 2015: Basisuntersuchung zum Medienumgang 12- bis 19-Jähriger. MpFS, Stuttgart (2015) MpFS (Medienpädagogischer Forschungsverbund Südwest): JIM Studie 2015: Basisuntersuchung zum Medienumgang 12- bis 19-Jähriger. MpFS, Stuttgart (2015)
Zurück zum Zitat Oltersdorf U: Analyse des Ernährungsverhaltens. Akt. Ernährungsmedizin 18: 324–326 (1993) Oltersdorf U: Analyse des Ernährungsverhaltens. Akt. Ernährungsmedizin 18: 324–326 (1993)
Zurück zum Zitat Pudel V: Ernährungsberatung. Deutsches Ärzteblatt 90: 29 (1993) Pudel V: Ernährungsberatung. Deutsches Ärzteblatt 90: 29 (1993)
Zurück zum Zitat Pudel V, Westenhöfer J: Fragebogen zum Essverhalten. Hogrefe, Göttingen (1989) Pudel V, Westenhöfer J: Fragebogen zum Essverhalten. Hogrefe, Göttingen (1989)
Zurück zum Zitat Reich-Soufflet J: Das „Symptom Essstörungen“ ist eine Herausforderung für die Ernährungsberatung. Therapiefall Ernährungsberatung – Tagungsband zum 10. aid-Forum. aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Bonn, S. 76–84 (2012) Reich-Soufflet J: Das „Symptom Essstörungen“ ist eine Herausforderung für die Ernährungsberatung. Therapiefall Ernährungsberatung – Tagungsband zum 10. aid-Forum. aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Bonn, S. 76–84 (2012)
Zurück zum Zitat Risse A: Phänomenologische und psychopathologische Aspekte in der Diabetologie. De Gruyter, Berlin, S 38–41 (1998)CrossRef Risse A: Phänomenologische und psychopathologische Aspekte in der Diabetologie. De Gruyter, Berlin, S 38–41 (1998)CrossRef
Zurück zum Zitat Röwe N: Das Ernährungsprotokoll als App? Anwendungen am Beispiel der aid-App „Was ich esse“. Ernährung im Fokus 14 (05–06): 134–140 (2015) Röwe N: Das Ernährungsprotokoll als App? Anwendungen am Beispiel der aid-App „Was ich esse“. Ernährung im Fokus 14 (05–06): 134–140 (2015)
Zurück zum Zitat Rogers CR: Die klientenzentrierte Gesprächspsychotherapie. Fischer, Frankfurt am Main (1991) Rogers CR: Die klientenzentrierte Gesprächspsychotherapie. Fischer, Frankfurt am Main (1991)
Zurück zum Zitat Schlippe von A, Schweitzer J: Systemische Intervention. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2010) Schlippe von A, Schweitzer J: Systemische Intervention. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2010)
Zurück zum Zitat Schmitz H: System der Philosophie, Bd. II: Der Leib. Bouvier, Bonn (1982) Schmitz H: System der Philosophie, Bd. II: Der Leib. Bouvier, Bonn (1982)
Zurück zum Zitat Schwing R, Fryser A: Systemisches Handwerk. Werkzeug für die Praxis. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2009) Schwing R, Fryser A: Systemisches Handwerk. Werkzeug für die Praxis. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2009)
Zurück zum Zitat von Siebolds M: Beratung nach reformpädagogischem Ansatz. In: Risse A (Hrsg.), Phänomenologische und psychopathologische Aspekte in der Diabetologie. De Gruyter, Berlin (1998) von Siebolds M: Beratung nach reformpädagogischem Ansatz. In: Risse A (Hrsg.), Phänomenologische und psychopathologische Aspekte in der Diabetologie. De Gruyter, Berlin (1998)
Zurück zum Zitat Tausch R, Tausch A-M: Gesprächspsychotherapie. 8. Aufl., Hogrefe, Göttingen (1981) Tausch R, Tausch A-M: Gesprächspsychotherapie. 8. Aufl., Hogrefe, Göttingen (1981)
Metadaten
Titel
Ernährungsberatung
verfasst von
Marion Burkard
Karl Huth
Ulrike Rötten
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-54475-4_3